Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles

4 participants

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

  • 0

Résolu Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles

Message par demeter1 Jeu 27 Aoû 2020 - 22:39

Bonjour à tous,
En allant sur mon forum tout en étant connecté, j'ai eu droit à cet encart

Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles Pour_f22

C'est une nouveauté ou un doublon de l'ancien encart que nous avions il y a peu ?

Merci par avance pour vos réponses

Ps 1 : il y a t(il possibilité de modifier le texte. La pub étant désactivée sur le forum, je ne vois pas trop l'intérêt d'alarmer les membres avec ce genre d'annonce
ps 2 : il y a t'il moyen de modifier la taille, couleur etc.
demeter1

demeter1
Membre actif

Masculin
Messages : 8993
Inscrit(e) le : 23/01/2009

Voir le profil de l'utilisateur https://altitudetropicale.forums-actifs.com/
demeter1 a été remercié(e) par l'auteur de ce sujet.
  • 0

Résolu Re: Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles

Message par Pinguino Ven 28 Aoû 2020 - 9:15

Bonjour @demeter1

Malheureusement, il y a eu un durcissement des conditions de la CNIL concernant le consentement pour tous les services tiers qui peuvent déposer des cookies (publicités mais aussi outils de suivi, boutons de réseaux sociaux, ...). De plus, il n'y a plus 5 finalités mais 12 finalités à présent pour lesquelles il est nécessaire d'obtenir un consentement.

En gros, l'application du RGPD devient strict et ne laisse plus de place à une flexibilité d’implémentation comme c'était le cas avec notre solution "maison". Tous les acteurs, aussi bien la CNIL que les prestataires publicitaires, imposent à présent la bonne application des règles. Nous voulions passer par une solution open source pour garder de la "souplesse" mais devant la complexité des nouvelles normes, cette solution n'est plus disponible (voir ici).

Nous avons donc été contraint d'abandonner notre solution "maison" pour passer sur une CMP conforme. D'où ce changement de bandeau qui a été opéré hier. À savoir que ce changement est opéré pour tous les pays de l'UE alors même que tous n'imposent pas autant de contraintes que la France à ce sujet (en Espagne par exemple, le scroll de la page est encore accepté comme signal d'acceptation ...).

Pour limiter l'impact visuel, nous avons repris les couleurs de l'ancienne. Malheureusement, la CMP est un script identique pour tous les forums et il n'existe pas d'options de personnalisation par forum. Cela est imposé car le fournisseur est tout autant responsable que nous au niveau du déploiement de la CMP sur nos services. Il peut donc perdre son accréditation en cas de fraude (boutons non visibles, texte non conforme, ...).

Bref, c'est vraiment la cata ... Nous attendons quelques jours afin de recueillir des retours des utilisateurs et effectuer quelques changements sur le design et le overlay qui bloque l'accès au reste de la page. Nous avons par exemple deux alternatives avec un bandeau clair :

- https://cmp.sirdata.com/v2/preview.html?pa=24697&c=IxWav
- https://cmp.sirdata.com/v2/preview.html?pa=24697&c=4KozE

Voilà Neutral
Pinguino

Pinguino
Adminactif
Adminactif

Masculin
Messages : 13155
Inscrit(e) le : 02/05/2004

Voir le profil de l'utilisateur
Pinguino a été remercié(e) par l'auteur de ce sujet.

Résolu Re: Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles

Message par Pinguino Ven 28 Aoû 2020 - 10:29

Nous allons voir pour introduire un minimum de personnalisations pour le bandeau via le PA : couleurs claires ou sombres et peut-être l'emplacement.
Pinguino

Pinguino
Adminactif
Adminactif

Masculin
Messages : 13155
Inscrit(e) le : 02/05/2004

Voir le profil de l'utilisateur
Pinguino a été remercié(e) par l'auteur de ce sujet.

Résolu Re: Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles

Message par chattigre Ven 28 Aoû 2020 - 10:49

Bonjour,
L'emplacement serait une bonne chose, je trouve que la version "en bas" est moins gênante...
Par ailleurs est-il obligatoire de flouter / assombrir le contenu de la page ? Je trouve cela exaspérant au plus haut point ^^ Smile
Bien sûr il s'agit d'obligations, donc je comprendrai que vous ne puissiez pas modifier certaines choses
Il est impossible de réduire un peu la taille du blabla ainsi que les marges ? Parce que là ça prend 1/4 de la page, c'est vraiment beaucoup...
Dans l'état actuel en arrivant sur un forum on voit plus le bandeau que le contenu du forum (ils sont pas bêtes hein, c'est fait exprès pour nous obliger à choisir, et tant mieux Very Happy ) mais quand il y a plus de formalités que de contenu, ça commence à poser problème... Wink
chattigre

chattigre
Membre actif

Masculin
Messages : 2156
Inscrit(e) le : 17/04/2019

Voir le profil de l'utilisateur https://test1-chattigre.forumactif.fr
chattigre a été remercié(e) par l'auteur de ce sujet.

Résolu Re: Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles

Message par Pinguino Ven 28 Aoû 2020 - 11:35

Concernant le "overlay" qui assombrit le fond (et donc le forum), pour être transparent avec vous, il s'agit d'une option fortement recommandée par le fournisseur de la CMP afin de ne pas subir une importante baisse de revenus. Par exemple, Google Adsense n'affichera plus de publicité d'ici quelques jours sans que les consentements de plusieurs finalités ne soient recueillis.

Actuellement, l'option est activée pour nous permettre de remonter des statistiques. D'ici quelques jours, nous désactiverons cet "overlay" pour recueillir des statistiques sans ce dernier et ainsi comparer. L'idéal serait bien entendu de ne pas l'avoir.

Pour le reste, il n'y a pas de personnalisations possibles. Nous avons simplement la main sur les couleurs, la position et le overlay et encore, nous devons envoyer des demandes par e-mail. Le fait que le script soit commun à l'ensemble des forums limite encore plus les possibilités mais bon. Nous allons faire le maximum la semaine prochaine pour apporter le plus de choix possibles aux utilisateurs.
Pinguino

Pinguino
Adminactif
Adminactif

Masculin
Messages : 13155
Inscrit(e) le : 02/05/2004

Voir le profil de l'utilisateur
Pinguino a été remercié(e) par l'auteur de ce sujet.

Résolu Re: Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles

Message par chattigre Ven 28 Aoû 2020 - 11:41

Re,
Ah, les revenus publicitaires Very Happy
Bon, on va pas se plaindre non plus ^^ (en fait si, ça fait 3 semaines qu'il faut que tu fasses une capture d'écran d'un problème de pub, chattigre Laughing )
C'est logique aussi, et encore heureux que rien ne soit diffusé sans notre consentement, sinon ça n'a aucun intérêt Laughing

D'ailleurs la liste des prestataires à rallonge de 90 choix disponibles, on n'a pas le droit de la résumer en quelques finalités qui évitent de passer 10 minutes pour finalement cliquer sur Tout accepter parce que on comprend rien ? Razz (Et c'est là que tu te rappelles que tu es en navigation privée, que de toute façon tu vas te le refaire la fois d'après Very Happy )

Je suppose que d'éventuelles tentatives de modifications via notre CSS resteraient inutiles ? Smile

Bonne journée
chattigre

chattigre
Membre actif

Masculin
Messages : 2156
Inscrit(e) le : 17/04/2019

Voir le profil de l'utilisateur https://test1-chattigre.forumactif.fr
chattigre a été remercié(e) par l'auteur de ce sujet.

Résolu Re: Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles

Message par Pinguino Lun 31 Aoû 2020 - 11:49

Bonjour,

@demeter1 : nous venons de mettre à disposition 4 choix concernant ce nouveau bandeau "cookies". Nous n'avons pas la main pour proposer plus de choix mais vous avez ainsi la possibilité de sélectionner son apparence générale (thème clair ou sombre) et sa position (centré en bas ou en bas à droite).

Il faut aller dans le PA puis Général > Forum > Configuration :

Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles Look10
Pinguino

Pinguino
Adminactif
Adminactif

Masculin
Messages : 13155
Inscrit(e) le : 02/05/2004

Voir le profil de l'utilisateur
Pinguino a été remercié(e) par l'auteur de ce sujet.

Résolu Re: Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles

Message par Chacha Mer 2 Sep 2020 - 9:00

Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles UmaslZ4Bonjour,

Attention, cela fait 6 jours que nous n'avons pas de nouvelles concernant votre demande, si vous ne voulez pas voir votre sujet déplacé à la corbeille, merci de poster dans les 24h qui suivent ce message.

Si votre sujet est résolu, merci d'éditer votre premier message et de cocher l'icône « résolu »
Chacha

Chacha
Modéractif
Modéractif

Masculin
Messages : 67170
Inscrit(e) le : 21/08/2010

Voir le profil de l'utilisateur https://forum.forumactif.com/
Chacha a été remercié(e) par l'auteur de ce sujet.

Résolu Re: Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles

Message par Chacha Jeu 3 Sep 2020 - 9:13

Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles 8djze9qBonjour,

Nous n'avons plus de nouvelle de l'auteur de ce sujet depuis plus de 7 jours. Nous considérons donc ce problème comme résolu ou abandonné. La prochaine fois, merci de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème, ou pensez à faire un UP régulièrement !

Ce sujet est archivé afin de ne pas perdre les réponses apportées.
Chacha

Chacha
Modéractif
Modéractif

Masculin
Messages : 67170
Inscrit(e) le : 21/08/2010

Voir le profil de l'utilisateur https://forum.forumactif.com/
Chacha a été remercié(e) par l'auteur de ce sujet.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum